3. Plato Fuerte

Plato Fuerte 

Plato Fuerte Se entiende por el plato fuerte al plato principal de una comida o menú, el que por su personalidad define la totalidad de la comida. Y debido a su elaboración y preparación es el más contundente y ofrece una mayor probabilidad de satisfacer el apetito.

a)Pollo 

Ingredientes 
1 pollo entero
¼ taza de aceite
1 cabeza de ajo
Sal
Pimienta
Opcional: polvo de chile
 
PREPARACIÓN:

PRECALIENTA el horno eléctrico a 220*C.
SECA el pollo con un papel de cocina.
SUJETA el pollo con un hilo de cocina para que se cocine uniformemente.
VIERTE el aceite sobre el pollo y deja reposar 5 minutos. Puedes agregar el polvo de chile.
COLOCA el ajo dentro del pollo y sazona generosamente con sal y pimienta, coloca sobre una charola.
HORNEA a 220* c durante 20 minutos, baja la temperatura a 150*C durante 30 minutos más.
RETIRA del horno y reposa el pollo rostizado durante 15 minutos.
DISFRUTA este delicioso y jugoso pollo  rostizado.

b) Tacos:

INGREDIENTES
2.5 libras de bistec (en esta receta, rellenaremos nuestros tacos de bistec, pero tus tacos mexicanos pueden llevar el guisado mexicano de tu preferencia).

2-3 kg. de tortillas para taco

2 tomates

3 dientes de ajo

½ cebolla

8 ramas de cilantro

6 chiles serranos

5 limones

Aceite

Sal
En un recipiente, agrega los bisteques y esparce sal y pimienta al gusto. Agrega el ajo y el zumo de medio limón.
Deja macerar durante media hora aproximadamente. Mientras esperas este tiempo, puedes ir preparando la salsa.
Para ello, coloca los jitomates y los chiles en un recipiente con agua y pon al fuego durante unos minutos hasta que notes un pequeño cambio de coloración.
Baja del fuego, deja refrescar y agrégalos a la licuadora.
Adiciona también un diente de ajo, una cuarta parte de la cebolla cortada pequeñita, el cilantro y una pizca de sal. Licúa bien y reserva.
Toma entonces la carne que tienes reservada y procede a freírla.
Para ello, vierte aceite en un sartén y agrega el bistec de modo que se fría por ambos lados.
Si son muy finos ten cuidado que no se quemen. Es importante que la carne no pierda su jugosidad.
Cuando hayas frito todos los bisteques agrégalos todos en un cazo y agrega la cebolla y el resto del líquido donde se maceró la carne.
Deja en el fuego unos minutos más y mantén removiendo casi constantemente.
En un recipiente, agrega los bisteques y esparce sal y pimienta al gusto. Agrega el ajo y el zumo de medio limón.
Deja macerar durante media hora aproximadamente. Mientras esperas este tiempo, puedes ir preparando la salsa.
Para ello, coloca los jitomates y los chiles en un recipiente con agua y pon al fuego durante unos minutos hasta que notes un pequeño cambio de coloración.
Baja del fuego, deja refrescar y agrégalos a la licuadora.
Adiciona también un diente de ajo, una cuarta parte de la cebolla cortada pequeñita, el cilantro y una pizca de sal. Licúa bien y reserva.
Toma entonces la carne que tienes reservada y procede a freírla.
Para ello, vierte aceite en un sartén y agrega el bistec de modo que se fría por ambos lados.
Si son muy finos ten cuidado que no se quemen. Es importante que la carne no pierda su jugosidad.
Cuando hayas frito todos los bisteques agrégalos todos en un cazo y agrega la cebolla y el resto del líquido donde se maceró la carne.
Deja en el fuego unos minutos más y mantén removiendo casi constantemente.

c) Carne 

De vez en cuando recibo correos electrónicos en los cuales me hacen algunas preguntas comunes para preparar una auténtica receta de Carne Asada; la primera pregunta ¿cómo marinar la carne? Respecto a ello siempre doy la misma respuesta: cada cocinero/a o maestro de la parrilla tiene su propia manera única de sazonar su carne.
INGREDIENTS
  
1x
2x
3x
1 Kilo Arrachera o bistec de asar
El jugo de 1 naranja
El jugo de 2 limones
¼ taza de cerveza ligera
2 cucharadas de salsa de soya Kikkoman opcional
2 cucharadas de aceite vegetal
Pimienta negra al gusto
1 cebolla blanca grande rebanada opcional
Aceite vegetal para cepillar la parrilla antes de asar a la parrilla

Coloca las 2 libras de Arrachera o bistec de falda en un plato grande para hornear y, si usas la cebolla cortada, añada las rodajas sobre la carne.
En un tazón mediano mezcla el jugo de naranja, el jugo de limón, la cerveza ligera, la salsa de soya Kikkoman, el aceite vegetal y la pimienta negra recién molida.
Vierta el adobo sobre la carne; Cubra con una bolsa de plástico y refrigera durante al menos una hora.
Encienda su parrilla de carbón, o precalienta tu parrilla de gas. (También puedes utilizar una sartén de hierro fundido, de las que se utilizan sobre la estufa). Y cepille su parrilla con un poco de aceite vegetal ya que esto evitará que la carne se pegue.
Retira la carne marinada y séquela, Coloca la carne en la parrilla y cocine durante 8 a 10 minutos por cada lado. (El tiempo de cocción dependerá del grosor de la carne y de tus preferencias personales, ya sea medio o bien hecha). Retira la carne de la parrilla y colócala en la tabla de cortar. Corta y sirva con tortillas de maíz y otros aderezos mencionados anteriormente.
Si desea tener el mismo efecto que el restaurante Mexicano-Americano, coloca la carne cocida en un molde de hierro fundido precalentado, agrega unas gotas de salsa de soya y sirva inmediatamente.

d) Pescado 

Caballa
4
Tomate en rama
3
Pimiento verde italiano
2
Patata
4
Cebolla
1
Diente de ajo
2
Vino blanco
130 ml
Limón
2
Aceite de oliva virgen extra
50 ml
Sal
Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, lavamos y cortamos los pimientos y tomates en rodajas, la cebolla en láminas, y picamos bien los dientes de ajo. Engrasamos una fuente con una cuarta parte del aceite, colocamos las patatas mezcladas con la cebolla, salamos y añadimos el tomate, el pimiento verde y el ajo picado, rectificamos de sal. Añadimos el vino, el zumo del limón y la mitad del agua, y horneamos durante 45 minutos, vigilando que no se queden las hortalizas secas. Colocamos el pescado, limpio, salado y con unas rodajas de limón y añadimos el resto del agua. Horneamos durante 15 minutos.

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